個人情報保護方針

1. 本方針について
2. 用語の意味について
3. 個人情報の収集について
4. 利用目的について
5. 個人情報等の取り扱いについて
6. データ内容の正確性・安全性
7. 保有個人データの確認等について
8. 窓口
9. その他

 1. 本方針について

本方針は、会員が腹膜偽粘液腫患者支援の会(以下「当会」といい、[2.用語の意味について]で規定します)の提供するサービス(以下「サービス」といいます。なお、サービスの詳細は、こちら※1)をご利用されたことに伴い、当会が取得した会員の個人情報の取扱方針を定めるものです。
▲上へ

 2. 用語の意味について

本方針において、「個人情報」(※2)「個人データ」(※3)「保有個人データ」(※4)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)第2条各号に定める意味を有します。

本方針において、「当会」とは、支援の会をいいます。なお、「当会」として指定される組織は随時更新されます。現在の「当会」に所属する組織はこちら(※5)です。

本方針において、「サービス提供者」とは、当会役務を提供する者をいいます。
▲上へ

 3. 個人情報の収集について

当会は、サービスの提供にあたり、主に以下のような、会員に関する情報を取得します。なお、以下は例示であり、また、情報の具体的内容によっては個人情報に該当しない場合もあります。

(1) 会員から提供される情報
 
氏名(フリガナを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、その他連絡先に関する情報、ニックネームなど、会員から当会に提供される一切の情報
他の会員が紹介先として新会員を指定した場合に当会が取得する、新会員の氏名(フリガナを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、その他連絡先に関する情報(以下「宛先情報」といいます)

(2) サービスの利用に関連して取得される情報
会員が当会またはサービス提供者が提供する役務の予約、プレゼント応募、その他の取引を申し込まれた場合の、会員を識別できる情報と紐づいた状態での取引履歴に関する情報
当会からの会報メールなどの購読に関する情報
電子メールなどの手段により、当会またはサービス提供者に質問する、アンケートやキャンペーンに参加する、掲示板を利用する、またはサービスを評価するなどを行った場合の、その発言または記載内容に関する情報

(3) アクセスしたことを契機として機械的に取得される情報
会員のコンピュータがインターネットに接続するときに使用されるIPアドレス、携帯端末の機体識別に関する情報
当会の運営するウェブサイトにアクセスしたことを契機として取得された、お使いのブラウザの種類・バージョン、オペレーティングシステム、プラットフォームなどのほか、会員の閲覧したページ(URL)、閲覧した日時、表示または検索されたデータなどに関する情報
上記のほか、クッキー(cookie)やウェブビーコン(web beacon)の技術を使用して取得したアクセス情報など、会員が当会のサービスを利用されるごとに、自動的に収集・保管される情報
▲上へ

 4. 利用目的について

当会は、当会が取得した会員の個人情報について、次の目的(以下「利用目的」といいます)のために利用いたします。ただし、会員が指定された他の方の宛先情報につきましては、ご本人から個別の同意がない限り、(2)、(4)および(6)の目的に限って利用いたします。

(1) 当会の登録会員としてサービスを利用する場合
当会のサービスに登録された会員としてサービスを利用する場合、ログイン時およびログイン後における本人認証、各種画面における会員情報の自動表示

(2) 当会の提供する取引の遂行
会員が役務の予約、プレゼントなどの応募、その他の取引を申し込まれた場合には、役務の提供、決済、会員からのお問い合わせへの対応、当会から会員へのお問合せ、関連するアフターサービス、その他取引遂行にあたって必要な業務

(3) 当会の広告宣伝またはマーケティングなど
会員向け各種電子メールなどでの情報提供
会員のデータを、会員の性別、年齢、居住地など個人の属性または当会の運営するウェブサイトの閲覧履歴などによりパーソナライズするため
会員によるサービスの利用を分析し、新規サービスの開発や既存サービスの改善をするため
アンケート、キャンペーン、掲示板などの意見・情報の交換に関連して、会員と連絡をとること

(4) 会員からのお問い合わせへの対応
会員から当会になされる、電子メール、郵便、電話などによるお問合せに対する対応

(5) その他業務に付随する場合
上記(1)から(4)に付随して、当会のサービス提供にあたって必要な利用

(6) サービス提供者への提供
サービス提供者に対し、[5.個人情報等の取り扱いについて]に従い、個人情報を提供すること

(7) その他
▲上へ

 5. 個人情報等の取り扱いについて

当会は、個人情報保護法に従い、個人情報を取り扱います。

当会は、会員の個人データを共同利用することはありません。

▲上へ

 6. データ内容の正確性・安全性

当会は、会員の個人データの正確性、最新性を確保するため、会員にご協力をお願いする場合があります。

当会は、セキュリティ確保のため、個人情報の重要な情報の入力時には、これらの情報が傍受、妨害または改ざんされることを防ぐ目的でSSL(Secure Sockets Layer)技術を使用しています。
▲上へ

 7. 保有個人データの確認等について

会員は、当会のウェブサイトにおいて、会員の保有個人データにつき、(1)確認、(2)訂正・追加・削除、および(3)利用停止(以下「確認等」といいます)の手続きを行うことができます。

上記の方法で確認等を行うことのできない会員の保有個人データにつきましては、当会所定の手続きに従い、確認等のご請求を行ってください。なお、当会は個人情報保護法に定める事由がある場合、確認等のご請求をお受けできないことがあります。

削除のご請求につきましては、保有個人データの性質上、削除対応できないことがあります。この場合、当会は、利用停止をすることで対応いたします。

当会が利用停止をすることで対応したときは、会員において、サービスの全部または一部の利用ができなくなる場合があります。

当会は、コンピュータの故障その他不可抗力または人的ミスによるデータ消失に備えてバックアップデータを保管することがあります。このバックアップデータは、その性質上、確認等の手続きを行うことができません。

会員が当会のサービスをご利用された場合、この[7.保有個人データの確認等について]についてご同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
▲上へ

 8. 窓口

個人情報の取り扱いに関する苦情、お問い合わせ、確認等につきましては、下記窓口までお願いいたします。

[窓口] 腹膜偽粘液腫患者支援の会 個人情報お問合せ担当窓口

 メールアドレス:担当ID
▲上へ

 9. その他

個人情報保護法に基づく業界ガイドラインにより、上記と異なる扱いをする場合があります。

▲上へ

2007年4月1日制定・施行


<注>
※1
当面のサービス提供は、不定期の会報発行と年度ごとの総会の他、Webでの情報提供です。
※2
「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。
※3
「個人データ」とは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいいます。

なお、「個人情報データベース等」とは、個人情報を含む情報の集合物であって、次に掲げるものをいいます。
(1) 特定の個人情報を電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成したもの
(2) 前号に掲げるもののほか、特定の個人情報を容易に検索することができるように体系的に構成したものとして政令で定めるもの
※4
「保有個人データ」とは、当会が、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データであって、以下のものを除いたものをいいます。
(1) 当該個人データの存否が明らかになることにより、本人または第三者の生命、身体または財産に危害がおよぶおそれのあるもの
(2) 当該個人データの存否が明らかになることにより、違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれがあるもの
(3) 当該個人データの存否が明らかになることにより、国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれまたは他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがあるもの
(4) 当該個人データの存否が明らかになることにより、犯罪の予防、鎮圧または捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障がおよぶおそれがあるもの
(5) 6ヶ月以内に消去することとなるもの
※5
当会とは、「腹膜偽粘液腫患者支援の会」をいいます。[2015年4月1日現在]
▲上へ